martedì 19 gennaio 2010

Ragu alla Bolognese

Ingredienti

250 gr macinato di bovino
250 gr macinato di suino
250 ml di brodo di carne
100 gr di pancetta tesa o arrotolata
50 gr di burro
30 gr di pomodoro concentrato
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla/sedano/carota
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di latte intero
pepe/sale q.b.



Pelare la cipolla e la carota togliete i filamenti al sedano e tritate finemente .
In una pentola dai bordi alti, ponete l’olio d’oliva e il burro, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.
Nel frattempo tritate la pancetta finemente e aggiungetela alla carne tritata, versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il vino rosso e lasciatelo sfumare, dopodiché sciogliete il concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne, mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, quando serve un pò di brodo e infine, il latte.
Quando il ragù sarà pronto, regolate di sale e pepe q.b.

Il ragù alla bolognese sposa le tagliatelle fresche all'uovo, un'accoppiata tutta emiliana, di sicuro successo, la lasagna e l'immancabile spolverata di parmigiano dosata s.g.

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