sabato 23 gennaio 2010

Crepes

Ingredienti

1/2 lt di latte
250 g di farina
3 uova
1 pizzico di sale

Se dolci aggiungete

1 pizzico di cannella
1 bicchierino di cognac
1 bustina di vanillina
60 g di zucchero

Mettere in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata,(lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci),1 pizzico di sale e ½ litro di latte.
Lavorate il tutto con uno sbattitore o il minipimer fino a che sarà liscio e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare.
Coprite e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.
Sciogliete in un pentolino il burro, e unitelo (insieme al bicchierino di cognac o rum, se preparate delle crepes dolci) alla pastella, mescolando ancora per amalgamare.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, e quando sarà ben calda, versatevi una quantità di pastella necessaria a coprire il fondo,ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie.
Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo,appena sarà dorata,giratela e attendete che assuma lo stesso colore.

Appena pronta,toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le restanti crepe, adagiandole una sull'altra man mano che saranno pronte.
Potete farcire (se dolci) con marmellate o nutella spolverandole con zucchero a velo. Ottime al bergamotto: Dopo la preparazione delle crepes, sciogliere in un tegame del burro, aggiungere zucchero q.b. e succo di bergamotto. Ripassare le crepes nel tegame per l'assorbimento del succo ripiegarle per 4 ultimando la cottura, decorarle con rondelle di bergamotto cotte con lo stesso procedimento del succo.

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