sabato 6 settembre 2008

Babà al Limoncello






Parlarvi del babà ? Chi non ne conosce la bontà, le varianti
sono diverse ma oggi vi parlerò di quello con la bagna
al limoncello tipico della costiera Amalfitana

Ingredienti

300 g di farina Manitoba
100 g di burro
4 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
30 g di zucchero

Per la Bagna

1/2 lt d'acqua
50 g di zucchero
2 bicchieri di limoncello
1 buccia di limone

Per guarnire

Ciliege d'amarena
( o in alternativa more di rovo )
Crema pasticcera



Con 100 g di farina amalgamiamo
il lievito di birra precedentemente sciolto
in mezzo bicchiere di latte tiepido.
In un recipiente lasciamo lievitare il
tutto coperto da un panno e lontano
da correnti d'aria .
Quando la pasta si sarà gonfiata, cioè
circa 30 minuti, si uniscono le uova
precedentemente sbattute con lo zucchero,
il burro sciolto, un pizzico di sale e la restante
farina aggiunta poco per volta.
Lavorare a lungo l'impasto" meglio se disponete
di una impastatrice" fino ad ottenere una
pasta morbida, versare nel tipico stampo
da babà unto di burro e spolverizzato di
farina e un pò di zucchero.
L'impasto occuperà circa 1/3 della sua
altezza.
Ricoprirlo e rimetterlo a lievitare.
Infornarlo quando avrà raggiunto 3/4
dell'altezza dello stampo " dopo circa 1 ora
e mezza di lievitazione ".
La temperatura del forno sarà inizialmente
bassa permettendo al babà di gonfiarsi al
massimo successivamente portarla a 180°
per una cottura di 30/40 min. .
Sfornare delicatamente quando sarà tiepido.

Per la bagna

Fate bollire il 1/2 lt d'acqua con la buccia di
1/limone tagliata sottile e lo zucchero.
A sciroppo freddo aggiungere il limoncello
bagnare ripetutamente il babà fino al completo
assorbimento.

Guarnite con crema pasticcera e ciliege d'amarena

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