venerdì 19 marzo 2010

Los Calamares a la Romana ..........













Calamari alla romana ...Nati in Spagna anzi, dicono che forse proprio in Andalusia terra Romana per eccellenza, come dimostrano i due grandi imperatori italo andalusi, Adriano e Traiano, e anche il fatto che Siviglia, prima di essere tale si chiamava Italica.
Sono ancora oggi un piatto comune in Spagna e nelle Canarie.
Ingredienti

1/2 kg di calamari freschi puliti e tagliati a rondelle
100 gr di farina
1 limone
alcuni fili di zafferano
12 gr di lievito in polvere
1 tazza d'acqua tiepida
olio evo
sale q.b.

Mettere a marinare i calamari puliti e tagliati a rondelle di 1 cm di spessore nel succo del limone.
Nel frattempo preparare una pastella mettendo la farina in una terrina e aggiungendovi il lievito, 3 cucchiai d'olio d'oliva, un pizzico di sale, lo zafferano precedentemente diluito in pochissima acqua calda e l'acqua.
Lavorare bene fino ad ottenere una pasta abbastanza cremosa (se necessario aggiungere ancora acqua ) e lasciar riposare affinché, lievitando, aumenti il volume.

Bagnare poi nella pastella ad uno ad uno i calamari e ben sgocciolati friggerli in abbondante olio bollente finché diventino dorati, gonfi e croccanti.
Servire subito caldissimi con un vino bianco fresco, vi sembrerà di ballare a Siviglia .....!

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