domenica 14 giugno 2009

Spaghetti alla norma






380 gr spaghetti
2 melanzane
6 pomodori ramati
40 gr ricotta stagionata grattugiata
1 spicchio aglio
1 mazzetto basilico
olio extravergine di oliva
sale


Lavate le melanzane e affettatele sottilmente, disponetele su un piano inclinato cospargetele di sale e lasciatele per almeno 1 ora a perdere l'acqua di vegetazione (questo procedimento le renderà più dolci).
Nel frattempo pelate al vivo i pomodori, tagliateli a dadini e lasciateli riposare brevemente in un colino in modo che perdano l'acqua di vegetazione.
Sbucciate l'aglio e fatelo dorare intero in quattro cucchiai di olio, unite i dadini di pomodoro, il basilico lavato e spezzettato con le mani, un pizzico di sale e una macinata di pepe, lasciate cuocere a fuoco molto basso per 10 minuti.
Sciacquate le melanzane per eliminare il sale, tamponatele con carta assorbente da cucina e friggetele in olio bollente.
Ritiratele con un mestolo forato ed eliminate l'unto in eccesso con l'apposita carta da cucina.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente conservando mezzo bicchiere dell'acqua di cottura, sistemateli in un piatto da portata e conditeli con la salsa di pomodoro, la ricotta grattugiata e quasi tutte le melanzane.
Se la preparazione risultasse troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura degli spaghetti e mescolate.
Decorate con le fettine di melanzana conservate a parte.

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