lunedì 29 giugno 2009

Scacce Ragusane






Ingredienti

1 kg farina di grano duro
acqua
sale
olio d'oliva (mezzo bicchiere)
1 limone
mezzo bicchiere di vino
melanzana fritta
pomodoro
formaggio (provola e cacio cavallo).


Fare la fontana con la farina, impastare aggiungendo acqua secondo il bisogno, il succo di mezzo limone e il vino, quindi lavorare la pasta fino a quando risulta ben liscia e di giusta morbidezza.
Allargare e bucherellare la pasta con le dita e versarvi sopra dell'olio d'oliva.
Lavorare di nuovo fino al completo assorbimento dell'olio.
Tirare quindi una sfoglia rotonda sottile aiutandosi se occorre con un po' di farina.
Versare sulla sfoglia il condimento e spargerlo lasciando tutto intorno un margine di 1 cm. circa, condire ancora con olio.
La scaccia si chiude avvolgendo da due parti la sfoglia condita, la larghezza della scaccia deve essere di 7-8 cm. circa, giunti al centro della sfoglia le due parti si chiuderanno a libro.
Chiudere la pasta dai due lati aperti con un bordino.
Cospargere la superficie della scaccia di olio d'oliva o con dell'uovo sbattuto, sistemarla su una teglia gia' unta e infornare a temperatura di pane, cioe' in forno ben caldo.
Quando la pasta avra' preso un bel colore dorato, sfornare.
I Ripieni:
Prosciutto cotto, Funghi trifolati, Fontina, Zucchine passate in padella con olio, aglio e maggiorana, Salsiccia, Scamorza affumicata, Sugo di pomodoro cotto in padella con cipolla stufata in poco olio, abbondante basilico e Auricchio Dolce.

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