martedì 23 dicembre 2008

Gnocchi alla Romana con Radicchio e Gorgonzola




Ingredienti per gli gnocchi:


700 ml di latte
un pizzico di noce moscata grattugiata
50 gr. di burro (più extra per la pirofila)
225 gr. di semolino
2 uova leggermente sbattute
125 gr. di Parmigiano grattugiato
sale e pepe

Ingredienti per il condimento:

1 cespo di radicchio di Chioggia
1 cipolla rossa
40 gr. di burro
1/4 di bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale e pepe
80 gr di gorgonzola


Preparazione:

Portate a bollore il latte in una grande casseruola.
Togliete dal fuoco, unitevi la noce moscata e il burro e regolate di sale e pepe.
Versate un po' alla volta il semolino nel latte, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, quindi rimettete la casseruola sul fornello, a fuoco lento, e fate cuocere, mescolando costantemente, per circa 10 minuti o comunque finchè la miscela diventi molto densa.
Togliete quindi dal fuoco e amalgamate metà del Parmigiano nella miscela di semolino, seguito dalle uova.
Continuate a mescolar evelocemente con la frusta fino a rendere tutto omogeneo.
Fate intiepidire il composto.
Versate la miscela di semolino ormai tiepida su un foglio di carta forno e livellatene la superficie con una spatola finchè raggiunge lo spessore di circa 1 cm.
Lasciatela rafreddare completamente e poi mettetela in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il condimento.
Sfogliate il radicchio, lavatelo in acqua fresca e tagliatelo a striscioline.
Tagliate a fettine la cipolla e mettetela a sudare in un tegame con il burro.
Aggiungete quindi il radicchio e regolate di sale e pepe.
Mescolate per farlo appassire e dopo circa 5 minuti sfumate con il vino rosso.
Lasciate evaporare l'alcool e unite anche l'aceto.
Alzate la fiamma per 1 minuto e quindi spegnete.
Tagliate a cubettini il gorgonzola.
Riprendete la miscela di semolino dal frigorifero e con un tagliapasta imburrato, ricavatene degli gnocchi rotondi.
Imburrate una larga pirofila e disponete sul fondo i ritagli degli gnocchi.
Coprite con gli gnocchi interi sovrapponendoli leggermente tra loro.
Distribuite il condimento di cipolle e radicchio sopra gli gnocchi.
Spargete i cubetti di gorgonzola e il restante Parmigiano grattugiato.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti, finchè sulla superficie non vedrete una crosticina dorata e croccante.
Servite subito.

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