giovedì 30 luglio 2015

Panini napoletani


















Ricetta Panini Napoletani

Ingredienti
   500 g di farina 00
   100 ml di acqua
   100 ml di latte
   1/2 cubetto di lievito di birra
     3 cucchiai di olio di semi
     1 cucchiaino di zucchero 
      sale q.b.

Per il ripieno
 200 g di salame
 100 g di prosciutto cotto
 200 g di provolone piccante
   50 g di parmigiano grattugiato
     3 uova sode, 1 uovo intero per spennellare

Procedimento

1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. 
Su una spianatoia setacciare farina, sale , pepe e zucchero, versare il lievito sciolto e l'olio. 
Lavorare il tutto fino ad ottenere un  panetto liscio ed elastico, lasciare riposare al coperto per 1 ora.

2 Riprendere il panetto e lavorare ancora per qualche minuto, poi stendere fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm.

3. Sulla sfoglia ottenuta versare il misto di salumi,  provolone  e uova sode tagliati a cubetti, premere con le mani sui cubetti affinché questi penetrino un po nell'impasto e cospargere con il parmigiano grattugiato.

4. Avvolgere la sfoglia con il ripieno formando un rotolo, tagliare in pezzi larghi circa 7cm.

5. Adagiare i panini ottenuti su un teglia ricoperta da carta da forno e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio  ( circa un paio d'ore).

6. Preriscaldare il forno a 180° spennellare i panini lievitati con un uovo sbattuto e cuocere in forno caldo per circa 20-30 minuti (devono diventare dorati). 
Servire tiepidi.

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