domenica 20 ottobre 2013

Melanzane sottolio


  Ingredienti per 4 vasetti:
2 Kg di Melanzane viola
1,5 lt  Acqua
 1/2 lt Aceto di vino bianco,
4 Spicchi d'aglio,
Olio extra vergine di oliva
 Origano & sale q.b.
a chi piace peperoncino trito q.b.

  Come fare:
Lavare e asciugare le melanzane, togliere il picciolo e la buccia ( ottimo il pelapatate ), tagliatele a fette riducendole a strisce di 1 cm. In una ciotola alternare uno strato di melanzane cosparso di sale ripetendo fino al colmo.
Lasciatele spurgare per una notte in frigo per eliminare l'acqua di vegetazione.
Alla ripresa del lavoro eliminate l'acqua e risciacquarle con acqua corrente.
Strizzatele e lasciate asciugare su canovaccio per 30 minuti.
Mettete sul fuoco una capiente pentola con l'aceto e l'acqua, portatela ad ebollizione, aggiungete le melanzane poche per volta dalla ripresa del bollore cuocere per 5 minuti, al termine scolarle e strizzarle ponendole ad asciugare su un canovaccio per un paio d'ore.
Sterilizzare i vasetti ed i tappi mettendo un canovaccio sul fondo della pentola ed uno fra i vasetti portando il bollore per diversi minuti, a fine bollore toglierli dall'acqua e porli su un canovaccio ad asciugare.
L'invasamento è molto semplice, affettate l'aglio e mettetelo sul fondo dei vasetti con un pizzico d'origano,aggiungete l'olio per 1/4 di vasetto e aggiungete le melanzane pressandole fino al colmo alternando aglio origano e un pizzico di peperoncino, rabboccare con l'olio fino a copertura lasciandole riposare per una notte.
Al mattino ricontrollare la copertura e se necessario aggiungere altro olio, tappate bene e conservate in luogo buio, fresco e asciutto per circa 30 giorni.
Consiglio dopo qualche giorno verificare la copertura e se necessario aggiungere altro olio.

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